注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在红尘

人在红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人无品而不魅,女人无韵而不骚...

网易考拉推荐

【转载】会议纪要的写法  

2016-10-07 18:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生活委员《会议纪要的写法》
一、会议纪要的概念

    会议纪要是一种记载和传达会议基本情况或主要精神、议定事项等内容的规定性公文。是在会议记录的基础上,对会议的主要内容及议定的事项,经过摘要整理的、需要贯彻执行或公布于报刊的具有纪实性和指导性的文件。
    会议纪要根据适用范围、内容和作用,分为三种类型:

    1、办公会议纪要(也指日常行政工作类会议纪要),主要用于单位开会讨论研究问题,商定决议事项,安排布置工作,为开展工作提供指导和依据。如,XX学校工作会议纪要、部长办公会议纪要、市委常委会议纪要。

    2、专项会议纪要(也指协商交流性会议纪要),主要用于各类交流会、研讨会、座谈会等会议纪要,目的是听取情况、传递信息、研讨问题、启发工作等。如,XX县脱贫致富工作座谈会议纪要。

    3、代表会议纪要(也指程序类会议纪要)。它侧重于记录会议议程和通过的决议,以及今后工作的建议。如《××省第一次盲人聋哑人代表会议纪要》、《XX市第X次代表大会会议纪要》。

    另外,还有工作汇报、交流会,部门之间的联席会等方面的纪要,但基本上都系日常工作类的会议纪要。

    二、会议纪要的格式

    会议纪要通常由标题、正文、结尾三部分构成。

    1、标题有三种方式:一是会议名称加纪要,如《全国农村工作会议纪要》;二是召开会议的机关加内容加纪要,也可简化为机关加纪要,如《省经贸委关于企业扭亏会议纪要》、《XX组织部部长办公会议纪要》;三是正副标题相结合,如《维护财政制度加强经济管理——在XX部门XX座谈会上的发言纪要》。

    会议纪要应在标题的下方标注成文日期,位置居中,并用括号括起。作为文件下发的会议纪要应在版头部分标注文号,行文单位和成文日期在文末落款(加盖印章)。

    2、会议纪要正文一般由两部分组成。

    (1)开头,主要指会议概况,包括会议时间、地点、名称、主持人,与会人员,基本议程。

    (2)主体,主要指会议的精神和议定事项。常务会、办公会、日常工作例会的纪要,一般包括会议内容、议定事项,有的还可概述议定事项的意义。工作会议、专业会议和座谈会的纪要,往往还要写出经验、做法、今后工作的意见、措施和要求。

    (3)结尾,主要是对会议的总结、发言评价和主持人的要求或发出的号召、提出的要求等。一般会议纪要不需要写结束语,主体部分写完就结束。

    三、会议纪要的写法

    根据会议性质、规模、议题等不同,正文部分大致可以有以下几种写法:

    1、集中概述法(综合式)。这种写法是把会议的基本情况,讨论研究的主要问题,与会人员的认识、议定的有关事项(包括解决问题的措施、办法和要求等),用概括叙述的方法,进行整体的阐述和说明。这种写法多用于召开小型会议,而且讨论的问题比较集中单一,意见比较统一,容易贯彻操作,写的篇幅相对短小。如果会议的议题较多,可分条列述。

    2、分项叙述法(条项式)。召开大中型会议或议题较多的会议,一般要采取分项叙述的办法,即把会议的主要内容分成几个大的问题,然后另上标号或小标题,分项来写。这种写法侧重于横向分析阐述,内容相对全面,问题也说得比较细,常常包括对目的、意义、现状的分析,以及目标、任务、政策措施等的阐述。这种纪要一般用于需要基层全面领会、深入贯彻的会议。

    3、发言提要法(摘录式)。这种写法是把会上具有典型性、代表性的发言加以整理,提炼出内容要点和精神实质,然后按照发言顺序或不同内容,分别加以阐述说明。这种写法能比较如实地反映与会人员的意见。某些根据上级机关布置,需要了解与会人员不同意见的会议纪要,可采用这种写法。

    四、会议纪要的特点

    1、内容的纪实性。会议纪要如实地反映会议内容,它不能离开会议实际搞再创作,不能搞人为的拔高、深化和填平补齐。否则,就会失去其内容的客观真实性,违反纪实的要求。
    2、表达的要点性。会议纪要是依据会议情况综合而成的。撰写会议纪要应围绕会议主旨及主要成果来整理、提炼和概括。重点应放在介绍会议成果,而不是叙述会议的过程,切忌记流水帐。
    3、称谓的特殊性。会议纪要一般采用第三人称写法。由于会议纪要反映的是与会人员的集体意志和意向,常以“会议”作为表述主体,“会议认为”、“会议指出”、“会议决定”、“会议要求”、“会议号召”等就是称谓特殊性的表现。

    五、与会议记录的区别

    第一,性质不同:会议记录是讨论发言的实录,属事务文书。会议纪要只记要点,是法定行政公文。

    第二,功能不同:会议记录一般不公开,无须传达或传阅,只作资料存档;会议纪要通常要在一定范围内传达或传阅,要求贯彻执行。 
    会议记录格式主要包括两部分:一部分是会议的组织情况,要求写明会议名称、时间、地点、出席人数、缺席人数、列席人数、主持人、记录人等。另一部分是会议的内容,要求写明发言、决议、问题。这是会议记录的核心部分。
    对于发言的内容,一是详细具体地记录,尽量记录原话,主要用于比较重要的会议和重要的发言。二是摘要性记录,只记录会议要点和中心内容,多用于一般性会议。
    会议结束,记录完毕,要另起一行写"散会"二字,如中途休会,要写明"休会"字样。

   

附:

    范例一:

中共××市委常委会议纪要(会议类)

[19××]第×号

 

时间:19××年×月××日下午至××日

地点:市委主楼218会议室

主持人:×××

出席:×××、×××、×××、×××

列席:×××、×××、×××、×××

议定事项

一、会议认真学习了省委19××年×月××日《关于进一步统一认识,坚决搞好治理整顿》的通知,对我市前段治理整顿的情况和一季度形势逐项进行了分析和深入讨论,进一步统一了思想,明确了当前和今后治理整顿的任务和工作重点。

会议认为,半年来我市在贯彻中央治理整顿方针的过程中,态度坚决,工作扎实,初见成效,但对成绩不能估计过高,要看到思想认识的差距和治理整顿任务的艰巨,要按照中央精神,进一步统一思想,认真抓好治理整顿的各项工作。

会议决定:

在省委传达中央工作会议精神后,召开市委工作会议,通过传达中央工作会议精神,分析我市治理整顿形势和任务,提高认识,统一思想、动员广大党员一心一意搞好治理整顿。会议定于4月底召开,由市委办公室做好会议筹备工作。

二、听取了××同志关于19××年庆振兴××立动竞赛表彰大会准备工作的汇报,原则同意“立功办”提出的大会方案及召开时间,原则同意市级劳模及文明单位的名单,责成“立功办”根据市委常委意见进行调整,并做好大会准备工作。对有些需要进一步研究的问题由“立功办”再作准备,向书记办公会汇报。


范例二:

                                         中共XX县委书记办公会纪要(决定性)

                                             襄办文〔2007〕3号
    2月28日下午,县委委书记***、县长***召集县委办、县政府办、县教育局、县财政局、县人事劳动和社会保障局、县公安局、县工商局、县文化旅游局等单位主要负责同志就2007年高考工作及县各普通高中教师编制、债务、学校发展环境等问题进行研究,现将形成的意见纪要如下:
    一、教育部门要进一步调整师资结构,首先保证教学一线的需要,要澄清目前不能胜任一线教学工作且占教师编制的人员底子,人事劳动部门要尽快澄清高中教师编制情况,并就今年高中招聘教师问题拿出具体方案你好3月15日前要拿出方案妥善解决2006年县一高、二高新聘的36名教师的编制问题你好
    二、县财政局、审计局对县一高、县二高、县三高、县四高的债务进行全面核查,3月底前拿出方案。今后,各高中确需进行基础设施建设的要经县委、县政府批准后方可进行。县财政局于3月底前拿出县二高、县三高、县四高三所高中的择校费调控意见。
    三、文化、工商部门要严格执法,加强检查,创造良好校园周边环境;公安部门要尽快办理在我县就读并申请在我县参加今年高考的县外学生的临时户口,同时要加强学校治安,并于3月10日前在县一高成立两个治安室,积极做好高考前的服务工作。
    四、任何单位和个人不得对县一高、二高、三高、四高四所高中进行任何形式的检查,确需进行检查的,要报县委、县政府主要领导批准,对私自进入学校进行检查,要追究相关人员责任。
    五、教育部门要迅速召开各高中校长会议,将此次会议精神进行传达,此外,要加大对各高中的管理力度,在精力投入上要向高中倾斜,并积极借鉴外校好的管理经验、管理方法。提高管理人员和教师搞好教学的积极性,同时要高度重视学校安全工作,积极做好高考前的各项准备工作,确保完成今年县委、县政府下达的高考目标任务。
    六、县委、县政府两办督查室要做好本次会议精神贯彻落实情况的督查工作。
    与会人员:
    县领导:***
    县委办:***
    县政府办:******
    县教育局:
    县财政局:
    县工商局:
    列席人:          

                                       XX县委      

                                        2006年月日                

主题词:教育工作一高△会议纪要

 

范例三:
会议记录格式
会议名称:   
会议时间:    会议地点:   
记录人:   
出席与列席会议人员:      
缺席人员:     
会议主持人:   审阅:     签字:    
主要议题:     
发言记录:
                                          党支部会议记录
地点:***会议室或党员活动室
主持者:***
记录者***
出席者:支部全体党员(详见点名簿)
列席:***(职务)、***(职务)……
缺席者:***(缺席原因,如学习、出差、生病、无故等)
会议主题:1、讨论支部工作报告 2、讨论通过预备党员***、***转正
***(主持人、书记):今天,我们召开支部全体党员大会,有**人出席,超过应到会人员半数,会议有效。今天我们还邀请***、***等几位同志参加,大家向他们表示热烈欢迎。今天会议是讨论通过去年支部的工作报告和讨论***、***同志的转正。下面让我来向大会做支部工作报告。(书记做支部工作报告)请与会同志酝酿,充分发表意见。
***(***):……
………………
[详细记录每位同志的发言]
***(主持人):刚才,同志们对我们的工作提出了许多宝贵的意见,我们会认真加以考虑,不断改进工作。接下来研究预备党员转正(记录详见《发展党员专用记录本》)。
会议到此结束。

   
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017