注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在红尘

人在红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人无品而不魅,女人无韵而不骚...

网易考拉推荐

【转载】四结、六戒、八慎:不可不知的古训  

2016-05-24 07:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四结、六戒、八慎:不可不知的古训 - 悦心亭 - 悦心亭

 

四结:

 

一、结交一个欣赏你的朋友——在你穷困潦倒的时候安慰你、帮助你。

 

二、结交一个有正能量的朋友——在你情绪低落的时候陪伴你、鼓励你。

 

三、结交一个为你领路的朋友——自愿做你的垫脚石,带你走过泥泞、迷雾。

 

四、结交一个肯批评你的朋友——时刻提醒你、监督你,让你时刻发现自己的不足。

 

六戒:

 

一、戒久利,戒众争久利只是一种幌子,引发人们的贪心,使其步入陷阱,万劫不复。危邦不入,乱邦不居,众争之地其实充满危险与祸乱,易招是非。况且众争之下,得到的利益也不过是琐碎。

 

二戒:戒弃美,戒忘恩《资治通鉴》中有这么一个故事:子思向卫侯推荐苟变,卫侯知道苟变是一个难得的将才,却因他吃了百姓的两个鸡蛋,便不打算任用他。只因一点小过错就要放弃一个人才,这不是很愚蠢吗?

 

对于恩怨,我们不能因小怨忘大恩。滴水之恩,尚能涌泉相报,一点小怨,更应用宽容之心去忘怀。

 

三戒:戒说短,戒夸长说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长。

揭露别人的短处与夸耀自己的长处,本质都是为了证明自己的优势,恶意贬低别人。这种行为是心胸狭隘的体现,在人际中最易遭人记恨。

 

四戒:戒独利,戒众谋利可共而不可独,谋可寡而不可众。

 

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,可见利益是人之向往。但独占利益者通常会成为众矢之的,所以曹操宁可操纵一个傀儡皇上也不称帝,就是不愿陷入困境,被多方势力打压。谋划事情则贵在迅速做出决策,商议的人太多,既会动摇决策的诞生,也有泄露秘密的担忧。

 

五戒:戒懒惰,戒狂傲大多数人一辈子平庸,只因懒惰。梅兰芳最初也资质平庸,但他不甘于此,勤学苦练,终成一代宗师。庸人败于懒惰,天才却输于狂傲。李自成勇猛有才略,起义称王,却因胜利滋生骄傲,最终惨败。

 

六戒:戒恃才,戒逆势凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。

对于办大事的人而言,开阔的眼界与丰富的阅历是主要,才华是次要。正如刘邦,自称治国不如萧何,出谋划策不如张良,带兵打仗不如韩信,却能高瞻远瞩,并网罗他们为自己所用,从而成就一番霸业。而成就大事,除却人谋,还看天意。我们尽最大的努力,顺应时势而为,即使失败,也别怨天尤人。

 

八慎:

 

一、慎言俗话说慎言以养其德,节食以养其体修己以清心为要 ,涉世以慎言为先良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒说者无心、听者有意祸从口出,患从口入”……无不体现慎言的智慧和口无遮拦的后果。

 

二、慎行慎行是一种风度,也是一种潇洒和坦荡。行谨则能坚其志,言谨则能崇其德言必信,行必果,慎行无疑体现的是一个人自强不息的意志,懂得慎行的人肯定志存高远。

 

三、慎微慎微不是小器之人的行为体现,而是不忽视细节,是对事物的一丝不苟的态度。《老子》:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。在一定条件下,细节往往决定成败,图大者,当谨于微。

 

四、慎独天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。诱惑无处不在,慎独,是面对美色的坐怀不乱,是面对金钱以不贪为宝,是面对不义之财以不占为本。

 

五、慎欲古人云:“欲虽不可尽,可以近尽也;欲虽不可去,求可节也。在追求个人欲望的过程中,应该时常保持知足常乐的心态,不做欲望的奴隶。正如老子所说:“知足不辱,知止不殆,可以长久。

 

只有剪刀在手,节欲自守,砥砺情操,才能真正做到修身养性,淡泊明志,不为物惑,不以情移,不为利诱,不为名扰;才能在权、钱、色、利面前,真正做到抗得住诱惑,耐得住寂寞,保得住气节,从而享有堂堂正正和幸福快乐的人生!

 

六、慎友真正的朋友是一面镜子,照照镜子,就可以明白自己的缺点;真正的朋友也是一本书,翻翻书页,就可以学有所悟、学有所获。近朱者赤,近墨者黑,人生中最大的悲哀莫过于交友不慎,谨慎交友!

 

七、慎初勿以恶小指而为之,勿以善小而不为,这是一个举足轻重的问题,善与恶只是一念之差一步之遥。迈出第一步都是艰难的,一旦迈出恶的一面,最可能的结果是走向恶的深渊。

 

八、慎终《道德经》中言:慎终如始,则无败事。意思就是:行百里者半九十,如果能始终如一,持之以恒,到最后还像开始的时候那么严格要求自己,那么他的一生就很平安,没有败事可言。

 

欲善终,须慎终人生如战场,做事要慎始慎终,不到最后绝不能掉以轻心。

 

/来源:儒风大家

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017