注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在红尘

人在红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人无品而不魅,女人无韵而不骚...

网易考拉推荐

【转载】青岛用工出新规 六情形下不得约定试用期  

2015-02-03 19:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(老道摘自2015年02月03日青岛日报/青报网 作者:李莉莉)为贯彻落实《劳动合同法》和新修订的《山东省劳动合同条例》等法律法规,进一步规范劳动用工行为,保护劳动者和用人单位的合法权益,日前,青岛市人社局发布《关于规范劳动关系有关问题的意见》(以下简称《意见》)并将于3月1日起正式施行。根据《意见》,劳动合同期满续订劳动合同等六种情形下不得约定试用期。

2008年实施的《劳动合同法》,是全面系统规范劳动合同制度的重要法律,对于规范劳动关系双方权利义务,促进用人单位依法规范用工,保护劳动者合法权益具有重要意义。《劳动合同法》及其配套法规实施以来,青岛市劳动合同签订率逐步提高,劳动合同短期化现象得到改善,劳动者的合法权益得到有效维护。“但由于法律法规的规定较为原则,在贯彻实施过程中也遇到一些具体的情况和问题,比如用人单位的法定代表人如何订立劳动合同,哪些情形不得约定试用期,哪些情形视为再次订立劳动合同等问题,需要加以研究解决。”市人社局有关负责人介绍说,市人社局收集研究、分类整理了近年来劳动用工管理中遇到的问题,出台此《意见》,对三大类十六个方面的问题作出了明确、具体的实施性规定,以进一步增强法律的可操作性,促进法律规定的各项制度落到实处,切实维护劳动者的合法权益,促进社会和谐稳定。

六种情形下不得约定试用期

试用期是用人单位和劳动者在劳动合同中约定的相互考察了解的期间。为防止用人单位滥用试用期,侵害劳动者的合法权益,《劳动合同法》第十九条第二款规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。但是,该条规定在具体实施过程中,用人单位也遇到一些具体的问题,如劳动合同期满续订劳动合同时可否再次约定试用期,劳动合同履行期间劳动者的工作岗位变更时可否再次约定试用期等。对此,《意见》对实践中常见的六种情形进行了归纳,规定有以下六种情形的,不得约定试用期:一是劳动合同期满续订劳动合同的;二是劳动者因病或者非因工负伤,医疗期满后从事用人单位另行安排的工作的;三是劳动合同履行期间劳动者工作岗位变更的;四是用人单位招用同一劳动者且上次招用时双方约定的试用期已实际履行或者已部分履行的;五是用人单位与初次就业的军队转业干部、指令性安置的复退军人以及军转干部随调家属等政策性安置人员订立劳动合同的;六是法律、法规规定的其他情形。

三方面明确无固定期限劳动合同相关规定

为解决法律实施前存在的劳动合同短期化问题,促进劳动者的就业稳定,《劳动合同法》第十四条第二款规定,劳动者在同一用人单位连续工作满十年、连续订立两次固定期限劳动合同等三种情形下,用人单位应当订立无固定期限劳动合同。《劳动合同法》实施后,部分用人单位认为该规定束缚限制了其用工自主权,进而想法设法加以规避,如中断连续工作年限,约定劳动合同期满自动续延等。对此,《意见》从三个方面进一步延伸明确了无固定期限劳动合同的规定。一是明确用人单位与劳动者在劳动合同中约定劳动合同期满后自动续延的,视为再次订立劳动合同。二是明确劳动者的劳动合同出现法定续延情形,法定续延情形消失时符合订立无固定期限劳动合同条件的,用人单位应当订立无固定期限劳动合同。三是明确劳动合同法施行后,劳动者与用人单位连续订立二次固定期限劳动合同,且没有劳动合同法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定情形的,第二次劳动合同期满时,用人单位不得单方终止劳动合同,但劳动者提出或者同意不续订劳动合同的除外。

明确规定三种劳动合同解除行为的情形

《劳动合同法》第十条第一款规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。同样,劳动合同的解除也应当以书面形式的意思表示为准。但是,实践中,部分用人单位解除劳动合同时,有时并不直接书面通知劳动者,而以行为代替,如出具解除劳动合同报告书,办理停保手续或者档案转移手续等,给实践中劳动合同是否解除、何时解除的认定带来一些困惑。对此,《意见》对劳动争议处理实践中达成的统一认知进行了适当吸收,规定,有下列情形之一的,用人单位与劳动者的劳动合同解除:1.用人单位作出解除劳动合同决定,且劳动者不再提供劳动的;2.用人单位出具解除劳动合同报告书,且劳动者不再提供劳动的;3.用人单位为劳动者办理停保手续或者档案转移手续,且劳动者不再提供劳动的。

《意见》还对劳动合同的生效时间、二倍工资的支付期间、劳动报酬的约定、劳动合同中止情形消失后如何恢复履行等问题作出了明确规定。《意见》自2015年3月1日起实施,有效期至2020年2月29日。此前施行的《青岛市劳动和社会保障局关于处理劳动关系有关问题的通知》(青劳社〔2002〕258号)同时废止。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017