注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在红尘

人在红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人无品而不魅,女人无韵而不骚...

网易考拉推荐

【转载】要补脾虚,先要祛除体内浊气  

2015-12-27 11:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要补脾虚,先要祛除体内浊气(余浩)
 心有千千结,肠道不通畅
 
有一类病人,他懂医又懂得不多,看病的时候,也会跟医生交流一些中医常识,由于对自己的身体不是很了解,所以有不少误区。
 
比如有个外地的患者,脾虚消瘦,北京上海很多大医院他都去看过,找了很多名医。他一直都在吃各类健脾益气的药,却仍然少气懒言,神疲乏力,胃口不开,头晕头痛,还伴随着耳鸣。
 
老师问他以前都吃过些啥药。
 
他把早就准备好的药单子拿出来,有人参健脾丸、参苓白术散、香砂六君子、八珍汤、六味地黄丸、金匮肾气丸,还有他自己配置的资生丸等。这些常规的调补脾肾的药,他基本都吃过了。他跟老师说,我最想要长长肉,太瘦了。
 
老师说,你纠结太多了,心宽体胖,你心不宽阔,怎么能长肉?你看过这么多名医,服过这么多药,都没有好好让自己心静下来。人在焦虑绷紧状态下,是不可能长肉的。
 
他想了想,又问,我这个是什么问题啊?余医生,我看了你的书,你看看我这个是不是肝郁脾虚啊?
 
老师笑笑说,你是思虑过度了,我给你说说吧。如果我自己的电脑坏了,我不会去纠结它有什么问题,该怎么修,要学哪些修理常识,这样活着太累了。
 
我就直接把修电脑的师父叫过来,给他几十块,他就把电脑修好了。你在这里要安心地吃药,剩下的时间好好去爬山。
 
我一般不主张病人去研究医学,他们看一些养生保健的书还可以,如果深入进去研究,看到什么病都往自己身上套,把自己都搞乱了。钻进去,出不来。
 
你们想想,很多医学问题,连七八十岁的老中医,他一辈子未必能够完全搞明白。你现在本身就生病,元气不够,哪有精力把那些问题搞透呢?
 
于是,老师给他开桂枝汤合胸三药跟肠六味。
 
因为病人左寸脉弱,心力不够,肠道推动力差,加上右关部郁滞,长期思虑过度,思则气结,太纠结了。所以用桂枝汤加通肠六药,加强心脏跟小肠动力,再加胸三药,解开他胸部脾胃因思虑过度纠缠在一起的“千千结”。
 
病人一看老师开的药里头都是一些通肠行气的,他就傻眼了,说,我这么虚能不能受得了啊?我这脾虚要补,要不要加点人参白术?
 
这病人也算是学了点医,知道脾虚用人参白术好,人参乃补气药王,白术乃健脾圣药。不管哪个名方,若论健脾补气,都少不了人参白术,比如参苓白术散、四君子汤、人参养荣丸、资生汤等。
 
老师又笑笑说,你先吃了看吧,我摸你脉,肠道郁滞得很,心也很纠结,心有千千结,肠道不通畅,这个脉象没改变,你吃什么补的都白搭,如果人参白术你能吃出效果来,也不用大老远跑到这里来了。
 
病人觉得也是,于是当天下午跟老师去爬山,晚上就开始喝药,喝完两剂药后来复诊,老师问他怎么样了。
 
他说,还行。
 
老师说,什么叫还行啊,你要说症状,有哪些变化。
 
病人说,我上厕所拉了很多墨绿色的大便,拉完后觉得很舒服,这两天胃口好像比以前好了,吃东西有感觉。
 
老师点了点头,我们也知道这是好现象,下边的积滞去后,上面就想吃东西,就有胃口,因为最好的健脾开胃药,就是能把肠道积滞通掉。你通掉后,病人自动就会索食。一旦有胃口索食了,不用靠药物来补,五谷杂粮,它自动就会转为气血,补养周身。
 
这样老师继续给他守方,说,你现在拉的只是大肠那一截的东西,小肠很长,长期积在那里面的东西,不是一两天能拉得干净的。
 
这样他又吃了两剂药,回来复诊后,说,我头好像不痛了。
 
这又是一个改善。老师说,所有的头痛的治法,都离不开升清降浊,清阳不升,浊阴不降,是头痛的根本原因。
 
降其浊阴,就要降其胃肠,肠胃一降,上面的浊气都会下来,所以《内经》上说,
 
“头痛耳鸣,九窍不利,肠胃之所生也。”
 
我们反其道而推之,只要能够让肠胃通畅,那头痛耳鸣,九窍不利,不就好了吗?
 
这样病人就很高兴地带药回去了,老师跟他说,你本来就没什么大病,这都是小问题,只要平时多吃吃素,多爬爬山,把生活习惯改一改,根本不需要跑那么大老远来求医问药。
 
要想富,先修路
 
老师说,对现在很多患者来说,生新不在于补,而在于去陈旧。益气不在于健脾,而在于通肠腑。因为很多人都是大鱼大肉吃惯了,他们不是缺营养,而是肠道超负荷承载过多的营养。
 
肠子像超载的汽车一样,爬坡爬不动了,人怎么能不累呢?像这样的病人,你让他适当地节节食,反而更好,补益气血不在于人参白术,而在于通肠净腑。
 
你们看那些做完手术的病人,第二天医生最关心的就是他肠道排气了没有,会问他排不排便,放不放屁,如果能够正常排便放屁,那身体恢复就有生机。
 
如果连这点都没达到的话,再怎么补脾益气血都不管用。先要给他通肠滞,肠滞塞在那里,补不进去。
 
就比如,你长一个疮,里面生成了脓腐,首先我们要用排脓祛腐的药,或者用外科手术,把这些脓腐排干净,不然新肉难生,徒补无益。
 
又比如修汽车轮胎的师父,他们要把轮胎补好,不是直接就补,而是先要把轮胎周围刮干净,再把裂口补上,这样就牢固,如果你没刮干净就补上去的话,很容易重新裂开来。
 
这人体的肠道也是这样,你不清理干净,那些补药进去,根本运化吸收不了,还会增加它的负担。
 
大家听后,都明白了,为何老师对于刚过来的病人,很多都是要以通肠法打先锋,因为那些有形的垢积祛除后,无形的气机才能调畅。就好比把道路修好了后,车辆来往就畅通了。
 
要想富,先修路。你这条路没修好,搞得坑坑洼洼,凹凸不平,即便这个村里头有最好的土特产,它也运不出来。
 
而人体最大的一条营养运送通道,就叫做谷道,西医学又叫做消化道。这条消化道的通畅至关重要,腐浊之气从这里排,清阳之气也从这里升上来。
 
想要健脾升气血,前提是下面肠道的滞涩能够通开。不然升上来的都是败浊之气,反而搞得头晕脑胀。
 
就像把你关在一个臭浊的环境里头,能不头晕头痛吗?肠道里头的浊气往大脑上边窜,能不头痛心烦失眠吗?所以说,道家最重视清肠腑,道理全在这里。肠腑洁净后,你不求补而它自补,不求气血,而它气血自足。
 
所以说,脾虚要补,不在人参白术,而在降浊通腑。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017