注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在红尘

人在红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人无品而不魅,女人无韵而不骚...

网易考拉推荐

【转载】领导者反思:你离管理大师还有多远?  

2015-01-30 04:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、管理者的素质涵养

  管理者的素质与涵养往往与他在学校中学习的内容有着密切关系,然后在进入到工作角色后,就会将在学校期间的良好习惯自然而然的带到工作中去,同时也会把学习的许多知识潜移默化的融入到工作中来。因此,当在工作过程中,将良好的习惯与完善过硬的知识结构以及后天的工作能力结合起来后,就会势不可挡的派生出做管理者的素质与涵养来。而这些素质与涵养是管理者平时的高标准与严要求养成的非常良好的习惯,到了最后,他们的这些良好的习惯、素养也会成为管理者在实际的管理运用中最大的受益者。

  管理者的素养甚至还可追溯到他所受到的家庭环境的影响以及他周围人群与环境的影响等等。而将这种客观的影响形成主观的力量,就会使管理者从量的积累达到质的飞跃,而这个质就是管理者的素养的习惯成自然。还有一种可能则是许多管理者天生所具备的独有的管理才能,以及他们具备管理者的直接和最有效的素养。因此,管理者的这些素养也可演化成为一种品德与职业操守而使其大放光彩。而这些内容,虽然在“管理者的十六条”中也有部分显现,但可以我对其理解上说明了所受到的教育与熏陶。

  我所认为的则是管理者赢得响亮掌声所获取的必要的素养,可以从以下几条中得到印证:

  1、多做自我批评,并要经得住批评和不公平待遇,正确对待所有受到的不公平待遇,能看到后天。

  2、要有足够的承受能力,困难时,一定要正面去想问题,顺利时一定要反面去考虑问题,面对解决问题时,不要死钻牛角尖,钻牛角尖只会损坏你个人的形象。

  3、决不能和自己管辖范围内的异性下属有任何不正当的男女关系,男女有外情,永远拎不清。

  4、要能听进和接受下属的批评和不同意见,光说“同意”和“好”的下属,往往不是弱智就是别有用心,全部说你好的下属不是一个好下属,全部说你坏的下属不一定是一个坏下属。

  二、管理者的为人处世

  管理者的为人处世风格,也常常会影响他的管理风格,并且也与管理人员的性格有着密切的关系。有些管理者风格是雷厉风行的,有些则是慢条斯理的;有些提倡人性化,有些主张制度化;有些管理者圆滑,有些管理者实在;有些管理者张扬,有些管理者内敛;有些管理者喜欢阿谀奉承,有些管理者喜欢实事求是等等。可不论属于哪一类,但管理者为人处世则不能丢弃心中的一把尺度与准绳——那是就丧失良知,以大局限于重。

  这也说明了管理者的宽容大度与身先士足不能总是挂在嘴上,而是要付诸于行动之中。要知道,作为一名管理者,多少双眼睛盯着你的所作所为。不能抱有丝毫的侥幸心理,认为自己作为管理者,作为团队的领导就可以搞特殊化,并且有些纪律或制度偶尔犯上一两次是完全可以理解的。有些时候,往往是这些稍有懈怠的想法会害了管理者,会因这一丁点的瑕疵而到最后的一发不可收拾。

  管理者,冲锋在先,享受在后是理所应当的,大气魄、大智慧才会孕育出一个受人尊敬,拥有无数掌声与鲜花的管理者。

  1、团结友爱,多想别人的困难,再想自己的难处,宁让别人负我一生,决不让我负别人一寸。

  2、宁吃亏,敢于吃亏,但吃亏绝对不是为了以后占便宜,不打个人小算盘,尽量去为自己领导的这个集体和协助自己的同事多谋取正当的利益。

  3、做人先要舍,才能有得,要是先得后舍,有难没人帮你忙,只有先舍后得,必然在你最困难时有人会报答你。

  4、人一定要有礼貌,见了长辈要先让路,见了比你大的长者要主动微笑打招呼,见了同事更要点头、礼节性目视十秒钟,在公众场合要绝对保持对领导的尊重,不能对领导提出的问题和要求在公众场合进行指责、反驳等,有事在单独时进行沟通。

  三、管理者的能力水平

  管理者在许多时候需要不断的否定自己,需要豁达大度的胸怀和虚怀若谷的态度。但光有这些还远远达不到一位真正管理者的要求与标准。在现实的团队中,需要的还是管理者的能力与水平的体现。也就他们解决问题、化解矛盾、翻越困难和追加个人管理魅力砝码的能力。

  管理者既是一个团队的主导者,也同时是一个彻底的执行者。

  而在执行过程中就需要落实到细节,这些细节的处理就会象水滴一样印衬出整个太阳一样是管理者能力与水平的充分体现。这就是我们常说的,一只狮子领着一群绵羊的团队,是完全可以战胜被一只绵羊领导着的一群狮子的团队,从中说明了团队中管理者领导力的重要性以及管理者本身能力与水平的重要性。

  “中国向来不缺少雄韬伟略的战略家,而缺少的是一个个不折不扣的执行者”。而管理者能力既体现在执行力上,而且也会体现在管理者的战略决策上,而战略决策也好,执行力也罢都是管理者能力与水平的体现。用业绩与结果说话,用过程制来对结果起到导向作用,这对管理者有着更高的要求,对他们能力和水平的考验也一点不过分。

  1、敢于否定自己,敢于解剖自己,错了,就真心地说一声“我错了,我改正。”不要用任何理由开脱自己。

  2、想问题时,一定要想清楚面临的问题可能带来的连锁反应,问题不三思,永远吃大亏。

  3、不当盲人领导,直接下级听二分,隔级下级听三分,自己思想是五分。

  4、落笔签字要严审,审查是对别人的负责,核实是对别人的信任,签下去是你的信誉。

  5、细节决定成败,事前提醒,事中检查,事后核实,从微小的细节中见真情(真实的情况)。

  6、每晚睡觉前用三十分钟仔细想一下今天所做过的事情和明天要做的事。每天上班前找很多理由否定一下今天就要执行的方案,看能否推翻,能推翻的方案肯定不是好方案。

  四、管理者的团队意识

  管理者不是圣人,不是贤人,他们也常常会犯一些大大小小的错误。同时,管理者也会存在着私心与私利。而这些却不会成为他们为“人都是自私的”所开脱的理由。而这些不利于团队健康良性运作与发展的非客观因素是统统不能被管理者带到团队当中的。从横向比,管理者有大有小,同与自己平级的团队协作配合时,需要一种团结协作,相互帮助的团队精神;从纵向比,管理者作为团队的主导力量,更应具备维持团队的稳定和谐发展。就是要始终如一的与团队成员保持紧密融洽的协作关系,不贪功、不唯利、尽义务、讲实效,做到公正廉明对于一个团队的管理者是至关重要的。

  这样做都是为了使管理者对团队要尽到一种神圣的义务同时,更要发挥出团队的功效。

  1、同事不留隔夜仇,为对方着想,多想对方的优点,少想对方的缺点。

  2、宁吃亏,敢于吃亏,但吃亏绝对不是为了以后占便宜,不打个人小算盘,尽量去为自己领导的这个集体和协助自己的同事多谋取正当的利益。

  3、成绩首先归功于配合自己工作的人;有了责任自己承担,推卸责任就是失去诚信。

  虽然“管理者十六条素质修养诚示”看似是为管理者而专门量身订作的一条条忠告与信条,但通过我认真学习和仔细揣摩后发现,它的意义与价值远远超乎了它本身所囊括的内容和涵盖的范围。其实对任何个人,从事任何行业的普通者都有着巨大的启迪与借鉴作用。不论对许许多多并非管理者的普通人,无论从素质涵养、为人处世,还是能力提升和自我教育与约束都具有很大的现实意义。

  多少位管理大师们一直在不断探讨与寻求着管理的真谛,不断的在用一部部的管理经典著作来诠释管理的价值与意义所在。而随着社会的进步与时代的发展,这些管理圣典也在随之被人们淡化它的价值体系与理论基础,直至成为放置或上锁在被人们遗忘的角落里,而取而代之的是更新更符合时代与社会以及企业发展的管理圣典。对于后来的管理者也在不断追求着这些更新更快的管理模式与价值。但无论怎么变,“管理者十六条素质修养”所昭示的浅显通俗,耐人寻味的内容,虽然个中短短的百十多字,同时也无法与那些装祯精美的管理圣典相媲美,可它其中揭示的内涵却是深远的,对人的教育却是直接的,表述也是简洁的,而且对于管理者在理解后将其运用到实际工作中后,管理者出色的表现为其赢得的掌声也是尤其热烈的,当你逐步或多或少的具备了这些后,也许你离管理大师的距离就真的不远了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017