注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在红尘

人在红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人无品而不魅,女人无韵而不骚...

网易考拉推荐

【转载】中国人的道德困境和现实选择  

2015-01-20 13:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔橄榄枝的飞鸽《中国人的道德困境和现实选择》

中国人的道德困境和现实选择 - 衔橄榄枝的飞鸽 - 衔橄榄枝的飞鸽
 
哈佛大学教授桑德尔到清华大学演讲时,提出过一个关于钱的伦理困境问题。

他对着挤满整整一间阶梯教室的中国面孔问道:“假如发生了雪灾,每个人都需要雪橇铲雪,商店能不能加价把雪橇卖出去?”

和热闹的哈佛讲堂不同的是,底下的学生大多选择沉默。桑德尔竭力地寻找台下有回应的目光,却屡屡失望。台下的学生只是默默地举手投票,90%的人支持加价。

一个反对加价的女生站起身,紧张而飞快地答道:“我觉得这不公平,这是在帮助富人,伤害穷人。”

“假设你是店主,现在只要加价你就可以赚更多的钱,你会怎么做?”桑德尔追问她。

女生稍稍犹豫了一下,“我会加价。”

“如果卖的不是雪橇而是饮用水,你也会加价吗?”桑德尔问。

“我会的。”女生迟疑地回答,“因为这可以平衡供求关系……”

桑德尔无奈地咧嘴笑着说:“可就在这个讲座上,你刚刚还说过你不同意加价,你认为这是不公平的。”

女生似乎被问住了,结结巴巴地说:“这不公平……但这很难说……”

一个男生站起来接着说:“我认为这不公平,但是可以接受。”

“这真太有趣了。当我在加拿大、德国和瑞士提出这个问题的时候,这些资本主义国家绝大部分的人都反对加价,他们觉得这既不公平也不可接受。”桑德尔看着台下沉默的学生,笑了起来,“现在我明白了,看样子,中国真是无可否认的市场经济。”

“当钱能买到一切的时候,有钱就变成最重要的大事。”桑德尔如是说。一方面,中国人并非不明白道理,另一方面,中国人并不选择站在他明白的道理的一边,而是做出非常现实和功利的选择。

所以,当下中国最重要的问题,还不是启蒙,而是教导和引导民众,让他们做出符合人性和普世价值的正确选择,而非与利共舞,因为贪图小利而失去更大的利益,因为保护自己的利益,而去侵害公众利益或者对侵害公众利益的行为视若无睹!


 
姚小远2014年1月4日
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017