注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在红尘

人在红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人无品而不魅,女人无韵而不骚...

网易考拉推荐

【转载】资本主义  

2014-11-09 17:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思念如海《资本主义》
    资本主义生产的本质就是利用货币购买生产资料和劳动力进行商品生产,通过商品交换来达到其追求利润最大化的根本目的。换句话说资本主义生产的根本目的就是为了追求利润的最大化而不是为了满足人民群众日益增长的物质文化的需要。而且资本的利润表面上看是商品交换得来的,其实其根本就是通过“剥削生产劳动者和违法经营”得来的。当然资本家也付出了脑力与体力,资本分得一部分利润也合理,但是这种非理性化的发展模式正是广大的底层劳动人民受苦受难的根源,在资本主义社会里所有的不平等与不公平都源于此。
   那么我们人类的底层人群就没有幸福可言了吗 ?纵观人类社会的发展过程我们可以很清晰的看到人类社会历史,虽然有时反复,但是总体是呈上升趋势的。从奴隶社会到封建社会是人类社会文明的一大进步,因为封建社会的农民相对于奴隶社会的奴隶具有一定的人身自由,虽然是生活在专制社会但是这也是人类历史的进步;从封建社会到资本主义社会,这更是人类的一大进步。由于生产力的发展催生了资本主义生产关系,发展资本主义市场经济就需要人才和劳动力的自由流动,所以资本主义民主革命时期提出了自由,平等,博爱的口号。而且资产阶级大革命时期的城市平民(小工商业者,手工工场的工人)和农民在资产阶级的领导下确实充当了主义军的作用,在反对封建专制的目标上城市平民(小工商业者,手工工场的工人)、农民和资产阶级是一致的。而且在那个时代新兴资产阶级就是代表了先进的生产力(资本主义生产关系相对于封建社会的佃农制的生产关系)。
    历史发展到今天广大的底层劳动公民具有了相对丰富的文化知识(劳动力做为一种商品进行文化教育和技能的培训是满足资本主义生产的必要条件)来理性的认识资本主义社会,伴随着资本主义经济发展中的各种矛盾的暴露,已经使越来越多的人们认识到资本主义剥削是底层劳动公民贫穷的根源。于是理性的人们去思靠如何能够在建立一种新的生产关系来解决无产阶级(底层劳动公民)的贫困,这就是社会主义社会产生的思想根源,虽然今天的社会主义政权先后都失败了,但是这正是迄今为止是人类社会的一次最伟大的尝试。
    今天的底层公民逐渐的认识到资本主义民主的虚伪性,因为在资本主义社会里由于经济的不平等必然带来政治上的不平等,所以底层劳动公民选不到真正能够为底层劳动公民利益代言的总统和政府首脑。虽然资本主义国家的民选总统可以是平民,但是这并不是说民选的平民总统就能够为底层公民而呼,因为垄断的工业资本家和金融寡头掌握着强大的经济资本使他们能够左右参选政党推出的候选人参加选举。这就是为啥在资本主义民主国家里为何马克思主义者不能成为资本主义国家领导人的原因之一,马克思主义者主张消灭资本主义私有制,这一点大正好触动了资产阶级的整体根本利益,在资本主义民主社会里能够允许马克思主义存在就已经很宽容了。在资本主义极权专制的国家里甚至直接宣布马克思主义不受欢迎,他们关停马列主义网站,报纸,销毁马列主义书籍。
    有很多的资本主义学者和政客直接将马列主义斥为民粹主义,是平均主义。其实质就是假借科学和发展来为私人占有生产资料进行剥削的利润最大化的经济行为寻找合理的借口和法理依据。做为马克思主义者,我们必须给出合理的解释,那么在社会主义公有制的企业里究竟是不是平均主义吃大锅饭呢?在这里我们告诉大家:在真正的社会主义公有制的企业里实行的是各尽所能按劳分配,企业养老,公费医疗,企业提供福利住房,国家实行免费教育,工厂和社会对职工进行免费技能和文化知识的培训。企业对平时表现不好的懒惰分子实行民主监督、道德监督和文化监督。真正的社会主义社会只实行计划经济,任何的带有市场经济发展模式的经济体制都不是社会主义主义社会而是新民主主义社会(国家资本主义>私人资本主义=新民主主义)我们的社会主义公有制的企业不实行所谓的厂长经理负责制,因为厂长经理负责制会滋生特权思想进而发展到腐败最终会把社会主义公有制企业搞垮。
    在资本主义社会的资本家的企业中广泛实行的分配方式就是按劳动力价格进行分配和按职务属性进行分配。社会实行个人缴费(资本家企业给职工交的保险是要纳入工人工资的体系里的,资本家在考虑用工成本时是要把企业为员工交的保险计算在内的,而且私人资本家还千方百计的逃避给员工交保险,只有在国家资本主义的国企里面员工的保险企业应该承担的部分能够落到实处)和国家承担的保险保障制度(这已经成为底层劳动公民的一大负担,阻碍了人才和劳动力的自由流动),实行付费医疗制度(医疗私有化产业化已经给底层劳动公民压上了沉重的负担)  ,实行按揭贷款的方式的房奴制度(畸形的房地产主导型经济模式的高房价更加重了底层劳动公民的负担)。 资本主义社会的上层建筑无论是法院,议会还是政府他们都是资产阶级利益的代言人直接服务于资产阶级。有些资产阶级学者将资本主义社会的社会矛盾切割为极少数统治集团和广大公民的对立,这其实是在为资本家剥削做辩护,把资本剥削的根源引向资本主义政府,企图蒙蔽广大的底层劳动公民,要底层劳动公民怨恨政府而不反对整个资产阶级,孰不知资本主义社会的政府其服务的对象正是整个资产阶级。
   那个时代农民虽然没有退休工资,虽然个体农民养老由整个大队的农民集体承担,但是集体负责养老,确是不折不扣的现实。工人阶级的退休工资其根本也是个体工人养老由全体工人阶级集体承担,存在工农差别有着其历史和经济发展的因素。但是如果那个时代发展到今天而且积极发展经济,工人阶级和农民的境况要比今天好的多,真正的老有所养,老有所依。资本主义留给人们的是一条鞭子,利用生存压力不断的抽打着我们去不断的工作来换得生活条件的改善,贫富差距悬殊阶级剥削和各种不公平是资本主义专制制度的必然结果;社会主义留给人们的是依靠,一个真正的依靠,一个努力工作的依靠,一个有集体和国家可以依赖和信认的依靠。
    由于所学有限本人对资本主义的认识很肤浅,欢迎广大的网友来批评指正。我们可以借鉴资本主义的民主制度,但是我们不需要资本主义的经济基础,建立为最广大的底层劳动公民服务的社会主义国家是我们每一个马克思主义者的根本任务,消灭剥削,消灭压迫。
   
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017