注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在红尘

人在红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人无品而不魅,女人无韵而不骚...

网易考拉推荐

【转载】格律诗词对联写作 第五章 诗的古体  

2014-11-10 04:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格律 诗词对联写作    第五章             诗的古体

 

第一节  古体诗的韵

古体诗既可以押平声韵,又可以押仄声韵。但是仄声中不同声调的字不可以押韵。平声韵在第一章中谈到了。现在再把仄声的字分别编选于后。

(一)   上声二十九韵(许多上声字,现在读民去声)

[一董]董动总桶洞

[二肿]肿种踵宠垄重奉捧勇涌恐拱耸

[三讲]讲港棒蚌项

[四纸]纸只咫是靡彼毁委嘴妓徙婢豕紫旨视几比姊市止已喜子梓雉垒以史似耳理李起杞俟始齿矣枳驶苡

[五尾]尾苇鬼岂卉(未韵同)伟菲匪

[六语]语圉吕侣旅伫与予渚煮汝茹鼠杵处女许炬楚阻俎叙绪序屿墅巨举去

[七麇]麇雨宇舞府鼓虎古股贾蛊土吐(遇韵同)圃庚户树煦诩努辅组乳弩补鲁橹数簿五竖普侮斧聚午釜部柱矩武苦抚浦主坞愈堵父甫怒(遇韵同)俯禹羽估赌莽(养韵同)

[八荠]荠礼体米启陛洗邸底抵弟涕悌济澧醴蠡诋眯

[九蟹]蟹解洒楷拐矮獬

[十贿]贿悔改*采*彩*海*在*罪宰*铠*馁*恺*待*殆*倍乃*载*每

(有*号的字,词韵属第五部;其余属第三部)

[十一轸]轸敏允引尹尽忍准隼笋盾(阮韵同)闵悯泯(真韵同)蚓紧蠢联

[十二吻]吻粉蕴愤隐谨近忿(问韵同)

[十三阮]阮*远*晚*苑*返*阪*饭*偃*蹇(铣韵同)琬*混本损遁(愿韵同)稳盾(轸韵同)

(有*号的字,词韵属第七部,其余属第六部)

[十四旱]旱暖管满馆(翰韵同)懒伞卵(哿韵同)散伴诞罕断算侃但坦袒

[十五潸]潸眼简版盏产限栈(谏韵同)绾(谏韵同)柬拣板

[十六铣]铣善遣浅典转衍犬选免辇展茧辩篆剪卷显钱(霰韵同)眄(霰韵同)喘藓软蹇(阮韵同)演件腆鲜跣缅缱绻殄扁

[十七筱]筱小表乌了晓少扰绕绍抄眇矫皎杳窈窕袅挑掉(啸韵同)肇缈淼赵兆夭

[十八巧]巧饮卯狡爪鲍挠(豪韵同)搅绞咬

[十九皓]皓宝藻早老好道稻造脑岛倒祷(号韵同)嫂保稿草浩堡

[二十哿]哿火舸柁(歌韵同)我荷可坷左果锁惰坐颇跛夥卵(旱韵同)

[二十一马]马下者野雅瓦寡社泻夏也把贾假惹且

[二十二养]养像象仰朗桨敞枉颡两杖响掌党想榜广丈享仗(漾韵同)

[二十三梗]梗影井岭境警请饼永骋逞颖顷整静省幸颈郢猛丙耿领靖

[二十四迥]迥挺艇醒(青韵同)酩酊等并鼎顶肯拯

[二十五有]有酒首口母*后柳友妇*斗狗久负*厚手右否*受偶阜*九咎帚亩*舅纽肘韭牡*酉苟丑灸扣某*寿(宥韵同)

(有*号的字,在词韵中兼入麇韵)

[二十六寝]寝饮锦品枕审甚稔沈荏凛

[二十七感]受览胆淡(勘韵同)坎惨敢毯糁

[二十八俭]俭焰敛(艳韵同)险检染点贬冉陕闪歉蓉崭

[二十九槛]槛范减舰犯湛斩黯

(二)去声三十韵

[一送]送梦凤洞众贡弄冻痛仲讽控

[二宋]宋用颂诵统纵讼俸共重

[三绛]绛降巷撞(江韵同)

[四置]置事志地泪吏自字义利器位戏伪寺智致肆翠弃饵易附醉避帜侍帅厕寄睡穗遂恣四季泗积懿愧馈庇洎质豉比示伺意值识

[五未]未味及贵费沸尉畏慰魏纬渭卉(尾韵音)毅既

[六御]御处去虑誉署据驭曙絮著豫箸与恕庶踞语

[七遇]遇路辂赂露树度渡赋布固步具数怒赴孺忤晤

[八霁]霁制计势世丽岁济第艺惠际历涕(荠韵同)契帝髻锐癸击袂卫隶缀替桂税蕙诣继脆蒂递系

[九泰]泰*会带*外*盖*大*赖*籁*蔡*害*最霭*艾*丐*奈*绘太*狈蕞*

(有*号的字,词韵属五部,其余属第三部)

[十卦]卦*挂*懈廨隘卖画*债怪坏戒介界芥械薤拜快迈话*败稗晒

(有*号的字,词韵属第十部,其余属第五部)

[十一队]队内塞*爱辈佩代*退载*碎态*背菜*对废昧碍*戴*贷*配妹黛*概*岱*溉*耒在*耐*玳再*碓

(有*号的字,词韵属第五部,其余属第三部)

[十二震]震印进润阵镇刃顺慎晋骏闰衅振俊舜吝仞讯仅

[十四愿]愿*怨*恨万*饭*献*健*寸困顿遁(阮韵同)建*宪*劝*券*逊嫩侃*苑*(阮韵同)

(有*号的字,词韵属第七部,其余属第六部)

[十五翰]翰岸汉难断乱叹(寒韵同)观散旦算烂贯半按汗赞漫(寒韵同)冠灌窜灿换弹惮段看(寒韵同)判涣叛畔馆(旱韵同)

[十六谏]谏雁患(删韵同)涧间宦晏慢盼豢栈(潸韵同)惯串绽幻瓣苋绾(潸韵同)

[十七霰]霰殿面眄(铣韵同)县变箭战扇传见砚院练炼宴贱荐馔彦绢眷线倦羡奠恋啭眩倩卞片善溅饯(铣韵同)钿甸卷电

[十八啸]啸笑照庙窍妙诏召邵要耀调钓叫少眺料疗掉

[十九效]效教貌校孝闹豹罩觉较乐

[二十号]号帽报导祷(皓韵同)操盗噪灶告暴好到劳蹈傲耗躁造冒悼倒爆扫(皓韵同)

[二十一贺]贺佐大(泰韵同)饿过(歌韵同)和挫课播坐破座卧货簸

[二十二驾]驾夜下谢罢夏霸暇嫁假蔗灸化舍价骂诈架亚泻(马韵同)

[二十三漾]漾上望(阳韵同)相将状帐浪唱让放壮向仗(养韵同)畅量葬匠障尚涨样舫访当抗酿妄怆怅况亮丧旺

[二十四敬]敬命正令政性镜盛行圣咏姓庆映柄劲竟孟聘

[二十五径]径定罄应乘赠称莹(庚韵同)证孕兴剩凭(蒸韵同)听(青韵同)胜

[二十六宥]宥候就授售(尤韵同)寿(有韵同)秀绣宿奏富*兽漏陋狩昼旧宙袖岫柚救佑囿咒究疚皱谬幼读副*

(有*号的字,在词韵中兼入遇韵)

[二十七沁]沁饮禁任荫浸枕甚(寝韵同)禁

 

[二十八勘]勘暗滥担憾缆暂绀憨澹(咸韵同)

[二十九艳]艳剑念验忘店占敛厌垫欠玷(俭韵同)

[三十陷]陷鉴汛梵忏赚嵌

(三)入声十七韵

[一屋]屋木竹目服福熟谷肉鹿族菊陆牧伏宿夙读肃筑秃辐覆郁茯曝瀑粥犊育蓄叔独卜沐速祝麓

[二沃]沃俗玉足曲粟烛属录辱狱毒局欲束鹄蜀促酷旭笃

[三觉]觉角榷岳乐捉朔数卓驳雹朴壳确握学渥幄浊

[四质]质日笔出室实疾术一乙壹吉密率律逸失漆毕恤蜜橘溢瑟膝七弼卒悉戌嫉帅必

[五物]物拂屈佛乞掘(月韵同)讫吃弗迄不绋

[六月]月骨裂阙越没伐卒罚竭窟笏歇突忽袜鹘(黠韵同)厥曰阀掘(物韵同)勃纥渤揭(屑韵同)碣(屑韵同)

[七曷]曷达阔治钵脱夺割沫拔葛渴拨括抹遏挞跋掇(屑韵同)獭(黠韵同)剌

[八黠]黠拔鹘(月韵同)八察杀刹轧瞎獭(曷韵同)

[九屑]屑节雪绝烈结穴说血舌洁别缺裂热决铁灭折拙切悦泄咽没劣掣窃浙孑桔颉揭(月韵同)碣(月韵同)撇跌阅辍掇(曷韵同)

[十药]药薄恶作乐落阁鹤爵弱约脚雀幕洛索郭跃错托酌削铎却鹊诺萼度暮漠著虐掠搏锷勺莫霍缚各骆鄂博昨拓

[十一陌]陌石客白泽伯宅席策册格役帛壁驿麦额积脉夕液逆逆百赤易革脊获隔益核坼惜释译摘奕昔赫亦斥穸浙骼珀

[十二锡]锡厉枥击笛敌滴镝檄寂析弱觅获戚的沥霹雳惕砾倜

[十三职]职国德食蚀色力翼墨极息直得北黑侧贼饰刻则塞式轼殖惑忆仄勒稷逼即弋拭陟仰或

[十四缉]缉辑立集邑急入泣湿习给十拾袭乃级揖楫汗蛰笠执汲吸絷艳悒

[十五合]合塔笞纳榻阁杂腊蜡匝蛤衲鸽踏飒拉盍塌

[十六叶]叶帖贴牒接猎妾蝶叠筮惬楫(缉韵同)摄协侠谍

[十七洽]洽狭峡法甲业邺匣压鸭乏怯劫插狎押夹蛱

古体诗用韵,除一韵独用外,还可以两个以上的韵通用,但必须是邻韵。它可以一韵到底,也可以换韵,而且可以换几次韵。例如:

白雪歌

岑  参

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘显罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百尺冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留以行处。

这首诗用了屑、灰、药、蒸、陌、锡、元、御、遇等九个韵部的韵。其中陌、锡通韵,御、遇通韵。

有一种七言古诗是每句押韵的,称为柏梁体。这里不举例了。

 

第二节  古体诗的平仄

古体诗的平仄没有任何规定。一般是尽可能用拗句。我们可以从两方面来看拗句:一是从三字尾看,常见的三字尾有“平平平”、“平仄平”、“仄仄仄”、“仄平仄”;二是从全句的平仄看,拗句的平仄不是交错的。第二、第四字或者都用仄,或者都用平。

例如岑参的《白雪歌》开始的八句来看,合乎第一种情况的三句。即“胡天八月即飞雪”,“忽如一夜春风来”,“狐裘不暖锦衾薄”。合乎二种情况(也合乎第一种情况)的有五句。即“北风卷地白草折”,“千树万树梨花开”,“散入珠帘湿罗幕”,“将军角弓不得控”,“都护铁衣冷难着”。

 

第三节  古体诗的对仗

古体诗的对仗是极端自由的。它和律诗的对仗有下列两点不同:

(一)在律诗中,同字不相对;古体诗则同字可以相对。如杜甫的《石壕吏》:“老翁越墙走,老妇出门看”。

(二)在律诗中,对仗要求平仄相对;古体诗则不要求平仄相对。如岑参《白雪歌》:“将军角弓不得控,都护铁衣冷难着”。

总之,古体诗的对仗,只须纯任自然,不受任何约束就好了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017